Доллар США
76,4556 р.
Евро
90,3552 р.

Музей Л. Толстого в Чечне - творчество и жизнь великого писателя

 

Жизнь писателя в станице Старогладовская.

«Действительно хорош этот край дикой, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противуположные вещи – война и свобода», - так отзывался в своих дневниках Лев Николаевич Толстой о земле горцев.

В начале 1851 года молодой граф Толстой добровольно принимает решение ехать на Кавказ и записаться в ряды действующей армии. Пример старшего брата Николая уже служившего на Северном Кавказе убеждает Льва Николаевича в правильном решении.В своих дневниках он так и писал: «…участие в боевых операциях. Очень хотел испытать свою храбрость. А также своими глазами увидеть, что такое война». Проживает (квартирует) Лев Николаевич в станице Старогладовская Кизлярского района, знакомится со своими сослуживцами и заводит дружбу с горцами (чеченцы Балты Исаев и Садо Мисирбиев), участвует в боевых операциях, готовится к экзаменам на получение военного чина и уже в сентябре того же года становится юнкером 4-й батареи 20-й артиллерийской бригады.

 

 

Перемены в жизни накладывают неизгладимый отпечаток на молодого военного. Служба увлекает его, здесь на стыке жизни и смерти молодой граф, как никогда прежде, острее чувствует, думает о смысле бытия:

«... Это было и мучительное и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после, я не доходил до такой высоты мысли, как в это время... И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением», - напишет он в своем дневнике.

Молодой граф продолжает трудиться на писательском поприще: работает над собой, над своими произведениями, оттачивает авторское мастерство и совершенствует свой слог. Многие замыслы последующих произведений родятся у Льва Николаевича именно на Кавказе. В год переезда на Кавказ Лев Николаевич работает над повестью «Детство», получившей высокую оценку критиков и редактора журнала «Современник» Н.А. Некрасова, где и была впервые напечатана. Беспрерывно работая над собой, Толстой определяет для себя «Правила литературные:

  1. Цель всякого сочинения должна быть польза – добродетель.
  2. Предмет сочинения должен быть высокий.
  3. Избегать рутинных приемов.
  4. Окончив сочинение начерно, пересматривай его, исключая из него все лишнее, но не прибавляя ничего».

 

Много читает разных авторов благодаря различным периодическим изданиям и журналам того времени. Судя по записям из дневника Толстого, прослеживается чувство одиночество человека, оказавшегося вдали от дома и привычной среды. Попытки молодого писателя понять жизнь чеченцев, их нравы, обычаи, традиции и духовный мир, а так же впечатления от пребывания на Кавказской войне отражены в рассказах:

  • «Набег» 1853г.
  • «Рубка леса» 1855г.
  • «Разжалованный» 1856г.
  • «Записки маркера», «Записки о Кавказе. Поездка в Мамакай-Юрт»
  • «Казаки» 1852-1863г.

Последнее произведение было задумано во время службы на Кавказе. Много раз переписывалось и переделывалось самим автором, менялось название и в конечном варианте, после публикации повести «Казаки» литературный талант Л.Н. Толстого критики расценят гениальным.

Уникальность кавказского периода в жизни писателя.

Лев Николаевич прослужил на Кавказе совсем недолго. Два года и семь месяцев - этот короткий период был основополагающим в его творческой биографии, в становлении Л.Н. Толстого как талантливого писателя, искавшего правды жизни. Лев Николаевич, без сомнения, интересовался гордыми, своенравными горскими народами, дружил с чеченцами, слушал рассказы местных казаков о непокорности и бесстрашном нраве последних. Много времени молодой писатель уделял собиранию народного эпоса и устного чеченского фольклора. Некоторые чеченские народные песни отражены в позднем произведении - повести «Хаджи Мурат» (1896-1904 гг). Будучи признанным классиком и живя в Ясной Поляне, Лев Николаевич не переставал интересоваться фольклором вайнахского народа.

«Читал… книги, о которых никто понятия не имеет, но которыми я упивался. Это сборник сведений о кавказских горцах, изданный в Тифлисе. Там предания и поэзия горцев, и сокровища поэтические необычайные... Нет, нет и перечитываю...» (из переписки с  поэтом А.А. Фетом).

Объект пристального внимания писателя - просветленные люди, духовные лидеры горского народа. У историков Чечни преобладает мнение, что учение Кунта-Хаджи Кишиева о ненасилии оказало влияние на философию молодого офицера Льва Толстого, а через него и на Махатму Ганди.

 

 "Я чувствую, что здесь я стал лучше", - признавался в своих дневниках Лев Толстой.

 

 

 

 

 

За достойную службу и храбрость на Кавказской войне Лев Николаевич был представлен к награде – Георгиевскому кресту. Но так и не получил его. В конце 1853 года Толстой пишет прошение о переводе в Дунайскую армию и с началом Крымской войны уезжает в Севастополь.

Создание музея.

Литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого - филиал Национального музея Чеченской Республики – официальное название организации, находящейся в станице Старогладовская. История музея начинается с 1964 года. Стараниями советских учителей в Старогладовской 8-ми летней школе был создан краеведческий музей великого писателя. Здание школы было построено на добровольные пожертвования в 1913 году, а с 1914 года, первой в России,  уже гордо носила имя Льва Николаевича Толстого.

 

 

Учреждение музея на государственном уровне датируется 31 декабря 1980 года Постановлением Совета министров ЧИАССР. Чуть позже были созданы необходимые экспозиционные площадки, связанные с жизнью и бытом писателя на Кавказской войне. На сегодняшний день музей представляет собой отреставрированные и построенные заново здания с новыми экспозициями площадью 484 кв.м.На территории воссозданы стилизованные под старину постройки времен Л.Н.Толстого с предметами быта, орудиями труда, так называемый «типологический уголок» - «Двор казака и горца середины XIX века», а так же и дом, в котором проживал великий писатель.

Для посетителей и туристов проводятся лекции:

  • Л.Н. Толстой и Чечня;
  • Толстой и Кавказская война;
  •  Толстой и религия;
  •  Кунта-Хаджи Кишиев и Толстой: учение непротивления злу насилием;
  •  Жизнь и быт гребенского казачества.

Даты и мероприятия в музее, отмечаемые ежегодно: 

  • 9 сентября

- День рождения Л.Н. Толстого;

  • 14 июня

- Толстовские чтения;

  • 23 февраля

- День памяти жертв депортации чеченского народа.

Музей Льва Николаевича Толстого в станице Старогладовской по праву называют культурно-духовной ценностью русского и чеченского народов. Хранители музея во главе с директором Загибовым Салавди Хусейновичем берегут и популяризируют национальное достояние Чеченской Республики.

 
Один из лучших сайтов о Joomla